Feestwijnen
À l'occasion des fêtes de fin d'année, nous remontons nos meilleures bouteilles de la cave pour accompagner parfaitement un délicieux repas ! Mais qu'allons-nous servir ? Et comment servir parfaitement ces excellents vins ? Quel champagne pour l'apéritif ? À quelle température dois-je le servir ? A quel moment dois-je servir le digestif ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans ce court article, afin que vous puissiez faire plaisir à vos invités comme un véritable "sommelier"...
Quel type de champagne faut-il servir pour l'apéritif de Noël ?
Je préfère commencer par un champagne vif et désaltérant, pour préparer la bouche aux plats qui suivent. Je recommande donc un extra brut ou un brut. Bien sûr, certains préfèrent les champagnes plus vineux, mais les saveurs fraîches et épicées sont recommandées pour commencer un repas. Notre choix : Champagne Lilbert Blanc de Blancs Grand cru .
Existe-t-il une alternative au champagne pour l'apéritif de la Saint-Sylvestre ?
Nos rayons regorgent de bulles produites selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille, comme pour le champagne). Notre choix : le délicieux Crémant d'Alsace (16,95 €) de Neumeyer (100 % chardonnay et biologique) ou, en provenance d'Espagne, le Cava Pupitre Brut Imperial Reserva (11,75 €), vieilli deux fois plus longtemps que les cavas ordinaires. Un cava délicieusement frais et savoureux. Bien sûr, vous pouvez aussi servir un cocktail mais choisissez alors, quelque chose dans un registre de fraîcheur, d'amertume et d'acidité. Un gin tonic ou un Negroni classique sont toujours bons, mais attention, ils ont une teneur en alcool plus élevée. Si vous souhaitez que vos invités soient encore capables de lire l'heure après le plat principal, servez-les avec modération.
Comment choisir le vin ?
Vous avez deux options : le contraste ou le ton sur ton. Une petite explication avec un exemple.
Huîtres - Poisson
Pour un bel accord contrastant, je recommande un vin minéral. Cela compensera le caractère gras et charnu de l'huître, et le côté iodé et minéral de ces vins " rincera " le palais. Ces vins sont également idéaux avec les préparations de poisson sans sauce et les fruits de mer.
Heretat MontRubi White (€ 11,95)
Barone di Villagrande ‘Etna Bianco’ (€ 19,50)
Nanclares Y Prieto ‘’Tempus Vivendi’ (€ 16,55)
Pour un accord ton sur ton, reposez-vous sur un vin plus riche, avec plus de gras, peu de minéralité et une faible acidité. Par exemple, choisissez un bon chardonnay comme un Puligny-Montrachet ou un Meursault de Bourgogne. Une alternative moins chère et très savoureuse est le Bacalhoa Chardonnay (13,50 €) de Setúbal au Portugal. Ils se marient également très bien avec le homard grillé et les savoureuses préparations de poisson en sauce.
Foie gras
Le grand classique est de servir un vin doux sur le foie gras pour les fêtes de fin d'année. Personnellement, mon premier choix n'est pas le vin de Sauternes, généralement trop riche et sucré. Choisissez plutôt un Jurançon légèrement sucré ou un vin demi-sec de la Loire.
Clos Lapeyre, Jurancon (€ 15,95)
Domaine des Aubuisieres ‘Les Girardières Demi-Sec’, Vouvray (€ 11,95)
Volaille
La première chose à laquelle il faut penser est la façon dont vous préparez votre volaille. Si elle est accompagnée d’une sauce légère, débouchez un grand vin blanc plutôt mûr ou un rouge frais.
Domaine Gardiés ‘Clos des Vignes Blanc’ (€23,90)
Château d’Aydie ‘Pacherenc du Vic-Bilh Sec’(€13,20)
Domaine la Florane ‘Guillaume de Rouville Blanc’(€18,35)
Domaine des Terres Dorées ‘Morgon’(€16,65) ou ‘Saint-Amour’(€19,15)
Si la sauce est plus riche et plus goûteuse, vous opterez plutôt pour un vin rouge de structure moyenne, pas trop tannique, comme les vins de Thierry Mortet de Bourgogne ; un Gevrey-Chambertin (39,95 €) ou un Chambolle-Musigny (58,95 €).Un peu moins exclusif mais non moins délicieux, un magnifique Pinot Noir de la Loire vieilli en barrique : Domaine de Villargeau 'Les Licotes' (€14.95).
Gibier
Pour le gibier plus fort (lièvre, sanglier, cerf, ...), choisissez un vin rouge plus puissant. Ici, vous avez un vaste choix parmi toutes les régions et tous les pays. Mes coups de cœur abordables se portent plutôt sur le sud de la France. Dans le sud-ouest en particulier, on peut trouver quelques joyaux : un fantastique Madiran du Château D'Aydie (22,75 €) ou un excellent Cahors du Château du Cèdre (17,70 €). Quelques autres exemples de très beaux vins pour accompagner le gibier :
Domaine Saint Gayan Gigondas (€ 19,75)
Château de Lisennes L’Esprit (un beau Bordeaux vieilli en fûts) (€17,70)
Alvaro Palacios ‘Camins del Priorat’, Espagne (€21,95)
Castelluci Miano ‘Nero d’Avola’, Sicile, Italie (€15,25)
Dessert
Chocolat : un vin rouge doux ou un vin de Porto semble approprié. Si le chocolat est très noir, choisissez un vieux tawny.
Desserts aux fruits rouges : un vin blanc doux ou un Moscato D'Asti d'Emilio Vada (13,50 €) d'Italie, léger en alcool et légèrement pétillant, est un vin délicieux pour terminer le repas. Ci-dessous notre vin blanc doux préféré :
Domaine Gardiés Muscat de Rivesaltes ‘Flor’ (€ 13,15)
Et pourquoi ne pas ouvrir un bon champagne ? C’est un festin, après tout !
Un dernier verre ?
Si vous ne devez pas conduire et que vous voulez déguster ce vieux cognac ou ce single malt que vous avez reçu en cadeau l'année dernière, c'est le moment ! Ne servez jamais votre bon malt avec de la glace, mais avec un peu d'eau. Tous les distillats vieillis en fûts (de couleur ambrée) sont servis à environ 20°.
Et pour terminer, les températures idéales pour le service :
Bulles : entre 8 et 10°.
Vins blancs : maximum 12°, sauf les vins corsés et riches (style Bourgogne) légèrement plus chauds.
Vins rouges : rouge léger 16° et rouge corsé 18°. De préférence un peu plus frais que trop chambré...