À l'occasion des fêtes de fin d'année, nous remontons nos meilleures bouteilles de la cave pour accompagner parfaitement un délicieux repas ! Mais qu'allons-nous servir ? Et comment servir parfaitement ces excellents vins ? Quel champagne pour l'apéritif ? À quelle température dois-je le servir ? A quel moment dois-je servir le digestif ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans ce court article, afin que vous puissiez faire plaisir à vos invités comme un véritable "sommelier"...

Quel type de champagne faut-il servir pour l'apéritif de Noël ?

Je préfère commencer par un champagne vif et désaltérant, pour préparer la bouche aux plats qui suivent. Je recommande donc un extra brut ou un brut. Bien sûr, certains préfèrent les champagnes plus vineux, mais les saveurs fraîches et épicées sont recommandées pour commencer un repas. Notre choix : Champagne Lilbert Blanc de Blancs Grand cru .

Existe-t-il une alternative au champagne pour l'apéritif de la Saint-Sylvestre ?

Nos rayons regorgent de bulles produites selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille, comme pour le champagne). Notre choix : le délicieux Crémant d'Alsace (16,95 €) de Neumeyer (100 % chardonnay et biologique) ou, en provenance d'Espagne, le Cava Pupitre Brut Imperial Reserva (11,75 €), vieilli deux fois plus longtemps que les cavas ordinaires. Un cava délicieusement frais et savoureux. Bien sûr, vous pouvez aussi servir un cocktail mais choisissez alors, quelque chose dans un registre de fraîcheur, d'amertume et d'acidité. Un gin tonic ou un Negroni classique sont toujours bons, mais attention, ils ont une teneur en alcool plus élevée. Si vous souhaitez que vos invités soient encore capables de lire l'heure après le plat principal, servez-les avec modération.

Comment choisir le vin ?

Vous avez deux options : le contraste ou le ton sur ton.  Une petite explication avec un exemple.

Huîtres - Poisson

Pour un bel accord contrastant, je recommande un vin minéral. Cela compensera le caractère gras et charnu de l'huître, et le côté iodé et minéral de ces vins " rincera " le palais. Ces vins sont également idéaux avec les préparations de poisson sans sauce et les fruits de mer.

Heretat MontRubi White (€ 11,95)
Barone di Villagrande ‘Etna Bianco’ (€ 19,50)
Nanclares Y Prieto ‘’Tempus Vivendi’ (€ 16,55)

Pour un accord ton sur ton, reposez-vous sur un vin plus riche, avec plus de gras, peu de minéralité et une faible acidité. Par exemple, choisissez un bon chardonnay comme un Puligny-Montrachet ou un Meursault de Bourgogne. Une alternative moins chère et très savoureuse est le Bacalhoa Chardonnay (13,50 €) de Setúbal au Portugal. Ils se marient également très bien avec le homard grillé et les savoureuses préparations de poisson en sauce.

Foie gras

Le grand classique est de servir un vin doux sur le foie gras pour les fêtes de fin d'année. Personnellement, mon premier choix n'est pas le vin de Sauternes, généralement trop riche et sucré. Choisissez plutôt un Jurançon légèrement sucré ou un vin demi-sec de la Loire.

Clos Lapeyre, Jurancon (€ 15,95)

Domaine des Aubuisieres ‘Les Girardières Demi-Sec’, Vouvray (€ 11,95)

Volaille

La première chose à laquelle il faut penser est la façon dont vous préparez votre volaille. Si elle est accompagnée d’une sauce légère, débouchez un grand vin blanc plutôt mûr ou un rouge frais.

Domaine Gardiés ‘Clos des Vignes Blanc’ (€23,90)
Château d’Aydie ‘Pacherenc du Vic-Bilh Sec’(€13,20)
Domaine la Florane ‘Guillaume de Rouville Blanc’(€18,35)

Domaine des Terres Dorées ‘Morgon’(€16,65) ou ‘Saint-Amour’(€19,15)

 

Si la sauce est plus riche et plus goûteuse, vous opterez plutôt pour un vin rouge de structure moyenne, pas trop tannique, comme les vins de Thierry Mortet de Bourgogne ; un Gevrey-Chambertin (39,95 €) ou un Chambolle-Musigny (58,95 €).Un peu moins exclusif mais non moins délicieux,  un magnifique Pinot Noir de la Loire vieilli en barrique : Domaine de Villargeau 'Les Licotes' (€14.95).

Gibier

Pour le gibier plus fort (lièvre, sanglier, cerf, ...), choisissez un vin rouge plus puissant. Ici, vous avez un vaste choix parmi toutes les régions et tous les pays. Mes coups de cœur abordables se portent plutôt sur le sud de la France. Dans le sud-ouest en particulier, on peut trouver quelques joyaux : un fantastique Madiran du Château D'Aydie (22,75 €) ou un excellent Cahors du Château du Cèdre (17,70 €). Quelques autres exemples de très beaux vins pour accompagner le gibier :

Domaine Saint Gayan Gigondas (€ 19,75)
Château de Lisennes L’Esprit (un beau Bordeaux vieilli en fûts) (€17,70)
Alvaro Palacios ‘Camins del Priorat’, Espagne (€21,95)
Castelluci Miano ‘Nero d’Avola’, Sicile, Italie (€15,25)

Dessert

Chocolat : un vin rouge doux ou un vin de Porto semble approprié. Si le chocolat est très noir, choisissez un vieux tawny.

Desserts aux fruits rouges : un vin blanc doux ou un Moscato D'Asti d'Emilio Vada (13,50 €) d'Italie, léger en alcool et légèrement pétillant, est un vin délicieux pour terminer le repas. Ci-dessous notre vin blanc doux préféré :

Domaine Gardiés Muscat de Rivesaltes ‘Flor’ (€ 13,15)

Et pourquoi ne pas ouvrir un bon champagne ? C’est un festin, après tout !

Un dernier verre ?

Si vous ne devez pas conduire et que vous voulez déguster ce vieux cognac ou ce single malt que vous avez reçu en cadeau l'année dernière, c'est le moment ! Ne servez jamais votre bon malt avec de la glace, mais avec un peu d'eau. Tous les distillats vieillis en fûts (de couleur ambrée) sont servis à environ 20°.

Et pour terminer, les températures idéales pour le service :

Bulles : entre 8 et 10°.

Vins blancs : maximum 12°, sauf les vins corsés et riches (style Bourgogne) légèrement plus chauds.

Vins rouges : rouge léger 16° et rouge corsé 18°. De préférence un peu plus frais que trop chambré...

winkelkelderslideCher Visiteur, 

4000 mille fois merci!  Les vacances d’été s’achèvent et au moment de la rentrée,  le temps est venu de faire le bilan de cet été hors du commun. Pendant juillet et août nous avons servi 4000 clients dans notre boutique et 17000 bouteilles ont quitté nos caves pour remplir vos verres et faire plaisir à vos palais! A tous ceux qui reprennent le chemin du travail ou de l’école, nous souhaitons une très belle rentrée !

Reprendre le rythme, reboucler le cartable... On sait que ce n'est pas toujours facile. Mais pas de panique, on peut encore prolonger les beaux jours, autour d’un bon verre au jardin, dans un parc, en terrasse…
 
Pour vous aider à profiter pleinement de l’été indien, avec de bons vins à prix abordables, Ambrosius vous a préparé un nouveau colis de dégustation de 6 excellents vins, sur lequels vous bénéficiez d’une belle remise de 10%

Révisez vos gammes et affûtez votre palais avec les vins du « Domaine du mois »  qui sont également bien adaptés à la saison. Nous allons ce mois-ci, dans le Beaujolais, au Domaine des Terres Dorées, conduit par Jean-Paul Brun qui figure parmi les tout meilleurs vignerons de la région. Il parvient , avec un naturel étonnant, à exprimer les qualités des terroirs du Beaujolais dans ses cuvées.

 

Ambrosiusshoppanoramaslide2

Cher Visiteur, 

Ce sont des moments exceptionnels qui nécessitent des mesures exceptionnelles. Nous avons réfléchi ici avec toute l'équipe pour vous aider à pouvoir profiter d’un bon verre , de la manière la plus responsable.

Nous procédons comme suit:

Vous commandez via la boutique en ligne, par téléphone ou par e-mail.

Toutes les commandes reçues avant 11 h les mardi, jeudi et samedi seront traitées le même jour.

Il y a 3 options:

1) Retrait de votre commande en magasin le mardi, jeudi et samedi entre 15h et 18h30.

2) Nous livrons gratuitement dans la région (Koksijde - De Panne - Veurne- Nieuwpoort) à partir de 50 €. Les livraisons sont effectuées entre 11h et 14h. Veuillez noter que nous ne dépassons pas la porte de votre domicile à la livraison.

3) En dehors de cette région, nous expédions par la poste ou pour les commandes plus importantes par transporteur. Ceux-ci sont gratuits à partir de 150 € (toute la Belgique) sinon vous payez 7,90 €.
 
Pour garantir de manière optimale la sécurité de nos employés et de nos clients, nous vous demandons un paiement  à l'avance. Cela peut facilement se faire via la boutique en ligne ou via un lien de paiement ( facile et securisé) que nous pouvons vous envoyer (si vous commandez par téléphone ou par email).
Pour les enlèvements, vous n'avez rien à toucher, sauf vos produits achetés, vous évitez un contact physique et vous évitez également les longues files d’attente éthiquement irresponsables dans les supermarchés. De cette façon, chacun réduit le risque d'être infecté.

Tous nos produits ne sont pas encore disponibles sur notre boutique en ligne, mais nous serons heureux de vous aider par téléphone à faire votre choix.

Restez en sécurité, prenez soin de vous et des autres, et n'oubliez pas de profiter de la vie de manière responsable, même en ces temps difficiles.
 
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