C'est avec grand plaisir que nous vous invitons à la première dégustation de la nouvelle saison 2024. Nous tenons à vous remercier d'être toujours présents en si grand nombre à nos dégustations.

Nous avons récemment (re)découvert l'un des meilleurs rapports qualité-prix du monde du whisky single malt, Glen Moray. Des malts faciles à boire et vraiment savoureux. Mais nous ne serions pas Ambrosius pour dénicher ici des whiskies spéciaux et abordables. Ce soir nous dégusterons 2 whiskies élevés en fûts de vin (un fût de Rioja et un fût de Chardonnay) et une nouvelle édition limitée.
Nous dégustons deux Whisky Campbeltown des caves Springbank.
(Très difficile à obtenir) et une nouvelle expression de Tomatin.

Comme vous le constatez, un programme qui vaut la peine d'être souligné.

Bien sûr, nous clôturerons la soirée avec une "Bouteille Surprise", qui, comme toujours, sera dégustée à l'aveugle.

À la fin de la dégustation, nous attribuerons collectivement une note à chaque whisky.

Notre devise : nous dégustons sérieusement, mais sans jamais nous prendre trop au sérieux. Ces soirées sont avant tout conviviales et amusantes !

Profitons ensemble de cette dernière dégustation de l'année, où nous dégusterons non seulement d'excellents whiskies, mais aussi trinquerons au succès de notre club de whisky et aux moments agréables que nous avons partagés.
En route vers une nouvelle année pleine de découvertes passionnantes !


Programme :

Glen Moray Phoenix Rising 40% 
Glen Moray Classic Chardonnay Cask Finish 40%
Campbeltown Loch Blended Malt 46%
Springbank 10y 
Tomatin 2008 15Y Sherry Palo Cortado
Glen Moray Peated Rioja Cask Finish 58,8%

+SURPRISE

Inscrivez-vous:

Par mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Via Webshop: cliquez-ici
Vous pouvez vérifier votre inscription sur le site en cliquant ici. 
 
Où et quand :
Le Coq: het Galjoen à 20h, Vosseslag 19
Coxyde: Vinarchist à 20h, Zeelaan 226 (à coté d'Ambrosius)

prix : € 35

Salutations,
Bruno en Patrick

 

ont été inscrits

Coxyde  Le Coq
Vansteenkiste 1 Jef
Vansteenkiste 2 Hendrik
Cynthia De Jonghe 1 Roger
Cynthia De Jonghe 2 Marleen
  Peter
   
   
   
   
   
   
   
   
 Samples  Samples
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

L'été Belge a bien débuté, la semaine prochaine nous pouvons nous attendre à une véritable vague de chaleur. La canicule a ceci de bon qu’elle peut en amener certains à modifier leur perception du rosé. Incités par la chaleur à rechercher la fraîcheur d’un flacon servi à basse température, les plus réticents découvrent depuis quelques années, que certaines cuvées de vins rosés sont en réalité de grande qualité. Les amateurs, eux, le savaient depuis longtemps …
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Promotions valables jusqu’au 21 juillet 22 ou épuisement du stock.

Toen ik eind april 2022 ( de eerste bezoeken sinds de covid lockdown) enkele distilleerderijen bezocht in Noord-Schotland, hadden we prachtig warm weer, wat op zich al vermeldenswaardig is voor een trip naar Schotland. Maar toen ik naar het weer informeerde bij de managers van de distilleerderijen vertelden ze mij toch een eerder onrustwekkend verhaal : afgelopen winter was uitzonderlijk warm, met bijna geen vorst, en vorig jaar moesten enkele distilleerderijen hun productie tijdelijk stoppen door een gebrek aan water. Dit was sinds mensenheugenis niet gebeurd en dus héél uitzonderlijk.  Reden genoeg dus om wat verder te vragen naar de invloed van klimaatverandering in de Schotse Whisky industrie.

Om whisky te produceren heb je in principe 3 zaken in grote hoeveelheden nodig : Water, energie en graan (Gerst). Je voelt de bui al hangen… Energie (versta gas) is het afgelopen jaar meer dan verdubbeld in prijs, graan wordt door de oorlog in Oekraïne en droogte alom ook peperduur en als ze dan ook nog eens water tekortkomen, dan beginnen ook de Schotten eens na te denken over hun ecologische voetafdruk.

Een pionier in dit ecologisch whisky produceren is de jonge Schotse distilleerderij Nc’nean, die behaalde onlangs als eerste distilleerderij in het VK een netto-nul-koolstofvoetafdruk voor haar on-site activiteiten. Dit is geen marketingstunt maar werd vastgesteld en gecertifieerd in een onafhankelijk gecontroleerd onderzoek.

De naam Nc’nean deed een belletje bij me rinkelen en ik ging op zoek naar een uitgave van vorig jaar van Whisky-magazine, waar een mooi artikel over dit project werd gepubliceerd. (klik hier voor het artikel) Toen daarenboven bleek dat de whisky heel erg lekker smaakt, hebben wij van Ambrosius onmiddellijk enkele dozen van deze uitzonderlijke Malt besteld. Deze zijn vanaf nu te koop in onze zaak of via de webshop. 

Nc Nean Organic Single Malt Whisky 46% 70cl

 

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