Cépages: 100% Sangiovese
Région: Italie, Toscane , Brunello
Type: vin rouge frais, rond et généreux
Notes de dégustation:.
Œil : robe au rouge vif profond
Nez : bouquet intense avec de belles notes de cerises, de sureau et de fines herbes aromatiques.
Bouche : ses tanins mûrs et bien fondus tissent une structure riche, à la rondeur équilibrée et aux notes persistantes.
Le domaine: C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.
En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie !
La réputation du domaine est alors faite...
En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.
grillades, veau, bœuf, agneau