Cépages: 100% Chenin
Région: France, Loire, Saumur
Type: vin blanc sec, complexe, riche, de gastronomie
Notes de dégustation:
Œil : Couleur jaune doré
Nez : Nez mêlant des arômes de fruits secs ou très mûrs
Bouche : Une attaque et une bouche riche et pleine, avec des arômes confits. Une très belle longueur en bouche.
Le domaine: La maison fût fondée en 1912 par Edouard Langlois et Jeanne Chateau. Langlois-Chateau se spécialise immédiatement dans l’élaboration de vins de « fines bulles ». Le démarrage fut bon, mais brutalement stoppé par la grande guerre 1914-1918 au cours de laquelle Edouard Langlois fut tué (le 31 Mars 1915). Il avait 42 ans.
En 1973, la Maison familiale Bollinger, d’Aÿ-Champagne, y prit une participation majoritaire et lui apporta à la fois l’appui financier et l’ouverture de ses réseaux d’agences en France et à l’exportation. La Maison connut ensuite un développement rapide, augmentant la capacité de ses caves, créant un vignoble à Saumur, Saumur-Champigny, et Sancerre (89 hectares actuellement), et investissant sur le plan commercial.
En 2007, la Maison a pu agrandir, de façon importante, sur le coteau dominant la Loire, son site historique de St-Hilaire St-Florent, et y rassembler l’ensemble de sa production : pressoirs, chais, caves, expéditions, ainsi que bureaux et locaux de réception ; le tout mitoyen de son vignoble.
A côté de sa production de vins de « fines bulles » d’Appellation Crémant de Loire, la Maison produit également des vins dits « tranquilles » à partir de ses Domaines.
apéritif, poissons au beurre blanc, crustacés en sauce, viandes blanches et fromages
http://www.langlois-chateau.fr